注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zzxx11111zzxx的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】嫂娘  

2011-05-05 08:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本是渔樵《嫂娘》

         前天,村人嫁女,我去送亲,车队在盘山公路上缓缓行进,进入深山里,山坳里有个不是很大的盆地,座落着几个村子。路过一个村子时,觉得有点熟悉,好像就是十六七年前来过的那个村。

         那年秋天,玉米快成熟时,一个同事的母亲过世,我们单位去了几个人参加葬礼,我们从县城出发,一路上我们谈笑风生,欣赏从县城到平原,再从平原到山区的风景,我们只是代表单位去表示慰问的,出于形式。可是当我们到了棂堂前时,当我们看到白色条幅上的字时,当我们见到那种隆重的场面时,我们不由得感动,甚至泪流满面。棂堂前的条幅上只写了四个字:嫂娘走好!同事的叔叔姑姑披麻戴孝,以葬母的礼仪来葬嫂子。自发的来祭奠的人们挤满了街道。

         这是个好人,就凭被人称作嫂娘,就凭那些数不清的人们凝重的神色。从乡人口中,我们陆续知道了一些点滴。同事的父亲是家里是长兄,家里有几个年龄比他父亲小不少岁的弟妹。父母都已去世,全靠兄嫂养活。同事的父亲在城里工作,母亲在乡下务农。后来他父亲弃妻再娶,而他母亲一直在乡下照顾那些小叔子小姑子,直到成年成家,如同对待自己的孩子一样尽心尽力,其中的辛酸艰苦人皆可想知。她对待乡亲邻居也很和善,村人们没有一个不赞扬她的。

         对于嫂娘这个称呼,我仅在戏里见过,看过包公戏的人都知道这个独特称呼的。在这里见到这个词,这个罕见的称呼,我怎能不感动!所以这个人,那些事,还有那种场面让我一直记在心里。

         这次碰巧路过这里,崇敬之情不由得再次油然而生!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017